Fazenda Santa Clara

Carlos Henrique Graciano Pereira
Conceição do Rio Verde/MG.

De um lado, temos família tradicionalmente brasileira com tradições seculares na agropecuária de outro uma família de imigrantes vindos da Itália e de Portugal. Ambas com a vida totalmente dedicada a terra.

Os primeiros plantios de café foram por volta de 1900 e continuam até os dias atuais, com uma vida de muito trabalho e sucesso.

Estamos hoje na terceira geração de pessoas dedicadas à agropecuária, Moacir Dias Pereira, sua esposa, Alayde Graciano Pereira, juntamente com seus quatro filhos, Fernando, Carlos Henrique, Eduardo e Luciana, todos casados; e netos, vivem de seu trabalho na terra, se preocupam em estar sempre adquirindo conhecimento e novas tecnologias para produzirem o melhor produto possível.

As áreas de café situam no município de Conceição do Rio Verde, MG, na aba da Serra da Mantiqueira, região esta que detém o registro de Indicação de Procedência. As lavouras estão entre 930 a 1050 metros de altitude.

A PRODUÇÃO

Atualmente estão em produção 350 ha, com as variedades Bourbon, Acaía, Catuaí vermelho e Catuaí Amarelo.

Derriça é feita sobre um pano, evitando assim seu contato com micro-organismos contidos no solo, preservando suas melhores características; após é transportado o mais rapidamente possível para centro beneficiamento onde os grãos são separados por tipo, verde, cereja e grãos secos.

Para cada tipo de grão é feito um processo especifico de secagem; os cerejas, que são os de melhor qualidade, são descascados e vão diretamente para secadores, onde sofrem um processo de seca entre 30 e 35 graus, até atingir os 18% de umidade, após são armazenados em tulhas para melhor homogeneização da seca, após período de descanso os grãos voltam para secadores para chegar aos 11 e 12% de umidade, assim  preservando as melhores características contidas no grão.

Os grãos secos sofrem seca natural espalhados em terreiro ao sol até atingir umidade entre 25 a 30% umidade, depois são levados aos secadores e sofrem processo parecido com cereja.

Os verdes são secados ao sol, amontoados para secagem mais lenta, e a partir daí repete processo dos outros tipos de grão.

RESPEITO A LEGISLAÇÃO

Nosso grupo tem grande preocupação na preservação ambiental, tendo áreas de mata nativa, preservando as nascentes de água. As são áreas averbadas em cartório e com licenças ambientais de funcionamento das atividades. Estamos de acordo com as leis ambientais vigentes.

Os funcionários são capacitados e treinados a desenvolverem suas funções.