Fazenda Serra das Três Barras

Ralph de Castro Junqueira
Carmo de Minas/MG

A Fazenda Serra das Três Barras tem origem na divisão da bi-centenária “Fazenda das Três Barras”, tradicionalmente consagrada pela sua produção de cafés de finíssima qualidade. A área onde foi produzido o café pertence hoje ao produtor José Wagner Ribeiro Junqueira, que compõe um grupo familiar, juntamente com seus três filhos (Kleber, Ralph e Herbert de Castro Junqueira), e pela esposa Margarida Maria de Castro Junqueira. A família possui uma área cultivada de 160,0 hectares de café, de variedades diversas, espalhada em seis propriedades pertencentes ao grupo, que tem a renomada “Fazenda Serra das Três Barras” como sede principal, onde são processados e elaborados todos os cafés produzidos, com uma média anual em torno de 3.500 sacas beneficiadas.

 Os cafezais da família são cultivados em terrenos férteis, com altitudes variáveis entre 1100 e 1450 metros, em relevo característico da Serra da Mantiqueira, temperatura amena durante todo o ano e índices pluviométricos variáveis entre 1700 e 2200 mm anuais, com estações muito bem definidas. Procurando desenvolver a cafeicultura, sua principal atividade, sempre em constante harmonia com a natureza, a família de José Wagner Ribeiro Junqueira procura por todos os meios preservar com rigor as áreas de matas nativas e os muitos mananciais existentes em suas propriedades. Vivendo quase que exclusivamente da atividade rural já por oito gerações, a Fazenda Serra das Três Barras conta hoje com a colaboração de oito empregados diretos e seus familiares e ainda, com o serviço de outros trinta trabalhadores nas épocas de colheita, quando a demanda por mão de obra é maior.

Com o cumprimento das regras especificas do Conselho Regulador da região demarcada, os lotes de café produzidos conseguem o Selo de Garantia de Origem e Qualidade – Mantiqueira de Minas – DO. Sistema de processamento de café: Os cafés são derriçados manualmente nos momentos mais favoráveis e propícios em panos apropriados, a fim de se evitar o contato com a terra, de onde são imediatamente transportados para o local de processamento. Uma vez descascado, o café “cereja” é levado para os pátios de secagem, e, se necessário, ao secador rotativo, após o que, fica depositado por um período de 30 a 60 dias, em tulhas apropriadas para descanso. Após serem beneficiados, os cafés são remetidos para os armazéns da COCARIVE, onde são analisados e preparados de acordo com as exigências do mercado. Preocupação com a Qualidade: Visando a qualidade dos cafés produzidos, sem, contudo, prescindir do item produtividade, contamos com a assistência altamente tecnificada e difundida pela COCARIVE em importante parceria com a EMATER-MG.

A Fazenda Serra das Três Barras é certificada pelo Programa Estadual de Certificação de Café “Certifica Minas”, do Estado de Minas Gerais. Como fruto de reconhecimento desta incessante busca pela qualidade, a família até então, obteve as seguintes premiações: CONCURSOS DE QUALIDADE CAFÉS DO BRASIL – BSCA – Ralph de Castro Junqueira “Fazenda Kaquend” – Finalista do 4º “Cup Of Excellence”, edição 2002. – José Wagner Ribeiro Junqueira “Fazenda Serra das Três Barras” – Finalista do 4º “Cup Of Excellence”, edição 2002. – Kleber de Castro Junqueira “Sítio Araucária” – Finalista do 5º “Cup Of Excellence”, edição 2003. – Ralph de Castro Junqueira “Fazenda Kaquend” – Campeão do 9º “Cup Of Excellence”, edição 2008. – José Wagner Ribeiro Junqueira “Fazenda Serra das Três Barras” – Terceiro colocado (Prêmio Presidencial) 11º “Cup Of Excellence”, edição 2010. – Kleber de Castro Junqueira “Sítio Araucária” – Finalista do 12º “Cup Of  Excellence”, edição 2011.

 – José Wagner Ribeiro Junqueira “Fazenda Serra das Três Barras” – Quarto colocado (Prêmio Presidencial) do 1º “Cup Of Excellence Natural Late Harvest”, edição 2011. – José Wagner Ribeiro Junqueira “Fazenda Serra das Três Barras” – oitavo colocado do 2º “Cup Of Excellence Natural Late Harvest”, edição 2012. – Kleber de Castro Junqueira “Sítio Araucária” – Terceiro colocado (Prêmio Presidencial) do 1º “Cup Of Excellence Natural Late Harvest”, edição 2011. – José Wagner Ribeiro Junqueira “Fazenda Serra das Três Barras” – Terceiro colocado “Cup Of Excellence Early Haverst ”, edição 2013. PRÊMIO BRASIL DE QUALIDADE ILLY PARA “ESPRESSO” – Ralph de Castro Junqueira “Fazenda Kaquend” – Finalista do 15º Prêmio e do 21º Prêmio. – José Wagner Ribeiro Junqueira “Fazenda Serra das Três Barras” – Finalista do 16º e 18º Prêmios. – Herbert de Castro Junqueira “Sítio Velho” – Finalista do 17º Prêmio. – Kleber de Castro Junqueira “Sítio Araucária” – Finalista do 20º Prêmio. CONCURSOS DE QUALIDADE CAFÉS DE MINAS – EMATER/MG – José Wagner Ribeiro Junqueira “Fazenda Serra das Três Barras” –  Finalista do 2º Concurso (edição 2005),  Finalista do 7º Concurso (edição 2010)  Campeão do 8º Concurso (edição 2011). – Ralph de Castro Junqueira “Fazenda Kaquend” –  Finalista do 3º Concurso (edição 2006),  Campeão do 4º Concurso (edição 2007),  Vice-campeão do 6º Concurso (edição 2009),  Campeão do 7º Concurso (edição 2010)  Finalista do 8º Concurso (edição 2011). – Kleber de Castro Junqueira “Sítio Araucária” – Finalista do 7º Concurso (edição 2010). Campeão do 3º Concurso Mantiqueira de Minas  – 2016 –  Características da fazenda: Localização: Carmo de Minas, Minas Gerais. Região: Mantiqueira de Minas Área Total da propriedade: 175,20 ha. Área cultivada com café: 40,0 ha. Menor altitude: 1000 metros. Maior altitude: 1480 metros. Telefone: (35) 3334-1116. E-mail: kleberjunq@hotmail.com