Sítio São Jorge
Delmar da Costa Villela
Jesuânia/MG
O Sítio São Jorge está localizado do Município de Jesuânia, região da serra da Mantiqueira, sul de Minas Gerais, a uma altitude média de 1030 metros. A região é conhecida por sua topografia montanhosa e seu clima quente e temperado, com índices pluviométricos anuais que passam os 1440 mm, chuvas concentradas no verão e temperatura média de 19,9º C.
A história do Sítio São Jorge teve início a partir da aquisição das terras pelo vovô Bié. Após a posse, no meio da década de 70, vovô Bié começou o cultivo de cafés naquele local e, após falecer, deixou a propriedade aos cuidados de um de seus genros, Léo Fábio Junqueira Villela. Durante mais de 20 anos, o Sr. Léo Fábio administrou a propriedade ao lado de um de seus seis filhos, Delmar da Costa Villela – técnico em agronomia – zelando primordialmente pelo cultivo de modo sustentável ao meio ambiente e com condições de trabalho dignas para os colaboradores.
Este modo de trabalhar tornou-se um legado e a principal herança deixada para Delmar, que assumiu a responsabilidade integral pela administração do Sítio após o falecimento de seu pai, em 2010. Hoje já passa seus conhecimentos para a próxima geração da família, com seu sobrinho Alexandre Villela de Carvalho Moura – engenheiro agrônomo – e seu filho Léo Augusto Silva Villela – engenheiro de produção.
Além da experiência adquirida ao longo do tempo e da renovação das práticas adotadas com as novas gerações que começam a trabalhar no Sítio São Jorge, o cultivo do café na propriedade é realizado com o acompanhamento de profissionais atualizados e competentes da Cooperativa Regional dos Cafeicultores do Vale do Rio Verde Ltda (COCARIVE), o que resulta em uma lavoura saudável e bem cuidada, com alto potencial de bebida e boa produtividade.
A colheita é feita quando os frutos chegam ao estado uniforme de maturidade e colhidos manualmente em panos que impedem os grãos de entrarem em contato com a terra. Depois de colhidos, eles são transportados até a área onde o café passará ao processo de secagem.
Este modo de trabalhar tornou-se um legado e a principal herança deixada para Delmar, que assumiu a responsabilidade integral pela administração do Sítio após o falecimento de seu pai, em 2010. Hoje já passa seus conhecimentos para a próxima geração da família, com seu sobrinho Alexandre Villela de Carvalho Moura – engenheiro agrônomo – e seu filho Léo Augusto Silva Villela – engenheiro de produção.Os cafés do Sítio São Jorge são processados de dois modos distintos. Alguns lotes chegam da lavoura e vão diretamente para os terreiros, resultando nos chamados cafés naturais. Estes cafés ficam no terreiro até atingirem o ponto de umidade no qual são direcionados para os secadores, onde sofreram uma secagem final mais uniforme. Depois de atingirem a umidade final ideal, os grãos são direcionados para as tulhas, onde descansam por um tempo para, posteriormente, serem beneficiados e, então, direcionados à COCARIVE.
Outro modo de processamento é o cereja descascado (CD). Os lotes que serão processados deste modo são, assim que chegados da lavoura, separados através de um maquinário específico em: verdes e maduros. Depois de separados, os cafés maduros são levados para outro maquinário, onde são removidas as cascas dos grãos. Depois de removida a cascas, eles são direcionados ao terreiro de secagem. Após atingirem a temperatura ideal para serem colocados nos secadores de cafés eles sofrem a seca final uniforme, atingem a umidade desejada, descansam na tulha, são beneficiados e direcionados à COCARIVE, bem como os naturais.
Vale ressaltar que a COCARIVE possui um maquinário de alta tecnologia em rebeneficio e preparação de lotes de cafés para os mercados interno e externo, bem como profissionais altamente capacitados para analisar, degustar, classificar e certificar os grãos selecionados.